Construcción

Industrial

Energía

Obra Subterránea

Concesiones



Aviso de Privacidad para Empleados, Prestadores de Servicios y Candidatos

Con fundamento en los artículos 15 y 16 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (la “Ley”) y su reglamento hacemos de su conocimiento que ASA SERVICIOS ESPECIALIZADOS S.A. DE C.V. (“LA EMPRESA”), con domicilio en Río Mississippi No. 49 Piso 7, Col. Cuauhtémoc, Delegación Cuauhtémoc Distrito Federal, código postal 06500, es responsable de recabar datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección (los “Datos Personales”), en cumplimiento de los principios de licitud, calidad, consentimiento, información, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad.

Los candidatos y/o empleados y/o prestadores de servicios y/o comisionistas proporcionan Datos Personales a “LA EMPRESA”, directamente, indirecta (por ejemplo datos de acceso público), personal o a través de sus subsidiarias, filiales, afiliadas, controladoras, aliadas comerciales, personal asignado, funcionarios, sus socios y con quien tenemos o tengamos negocios en común.

Los Datos Personales se recopilan a través de: base de datos de acceso público (por ejemplo OCC, bolsas de trabajo universitarias, gratuitas gubernamentales federales y locales, entre otras), oficinas corporativas y/o correo electrónico, podrán incluir:

Para posible contratación de empleados: I. En su primer visita mediante entrega de solicitud de empleo o curriculum vitae: (a) nombre (s) y apellidos; (b) sexo; (c) nacionalidad; (d) domicilio; (e) dirección de correo electrónico; (f) números telefónicos (casa y/o celular); (g) lugar y fecha de nacimiento; (h) edad; (i) estado civil; (j) datos de parientes (nombre (s) y apellidos, edad, domicilio, fecha de nacimiento y si trabajan dentro de “LA EMPRESA” su padre, madre, esposo (a), concubinato, conviviente(s) e hijo(s); (k) datos de beneficiarios en caso de fallecimiento (nombre(s) y apellidos, edad, ocupación, domicilio y números de teléfono (casa y/o celular)); (l) referencias personales (nombre, domicilio y número telefónicos (casa y/o celular), en su caso; (m) datos académicos (fechas e instituciones educativas); (n) información laboral (domicilio, experiencia, teléfono, referencias de antiguos empleos, en su caso y datos de contacto); (ñ) fotografía; (o) información general y relativa a estado de salud (enfermedades, padecimientos, alergias y fobias); (p) clave única de registro de población; (q) clave del registro federal de contribuyentes; (r) número de afiliación a los sistemas de seguridad social; (s) número de cuenta bancaria; (t) número y tipo de licencia para conducir; (u) disponibilidad para viajar y/o cambiar de residencia; (v) información relativa a ingresos y/o gastos mensuales; (w) datos patrimoniales, por ejemplo deudas, casa propia, renta, entre otros; y, (x) información relativa a capacidades diferentes: (t1) tipo de discapacidad, (t2) el grado de discapacidad y (t3) necesidades especiales. II. En su segunda o subsecuentes visitas en caso de ser contratado, la entrega en copia simple de: (a) acta (s) de nacimiento propia y de esposo(a), concubino(a) o conviviente, en su caso; (b) acta de matrimonio, en su caso; (c) documento legal que acredite el concubinato y/o convivencia, en su caso; (d) documento por el cual se constituya una sociedad en Convivencia, en su caso; (e) alta de registro federal de contribuyentes; y/o cualquier modificación; (f) constancia de clave única de registro de población; (g) comprobante de domicilio; (h) cartilla del servicio militar nacional; (i) identificación oficial (credencial de elector y/o pasaporte); (j) licencia para conducir, en su caso; (k) aviso de retención de descuentos de INFONAVIT, en su caso; (l) avisos de retención de pensión alimenticia, en su caso; (m) último estado de cuenta de AFORE, en su caso; (n) comprobante de alta ante el IMSS (alta, carnet, credencial); (ñ) en caso de ser extranjero documento que acredite su estancia y condición laboral legal en los Estados Unidos Mexicanos; (o) cartas recomendación personal y laboral, en su caso; (p) constancias académicas (título universitario, cedula profesional, certificado o comprobante de estudios, acta de grado, historiales académicos, diplomas expedidos por instituciones educativas públicas y privadas, nacionales y/o extranjeras).

Para posible contratación de prestadores de servicios y/o comisionistas: I. En su primer visita mediante entrega de curriculum vitae: (a) nombre (s) y apellidos; (b) sexo; (c) nacionalidad; (d) domicilio; (e) dirección de correo electrónico; (f) números telefónicos (casa y/o celular); (g) lugar y fecha de nacimiento; (h) edad; (i) estado civil; (j) datos de parientes (nombre (s) y apellidos, edad, domicilio, fecha de nacimiento y si trabajan dentro de “LA EMPRESA”, su padre, madre, esposo (a), concubinario (a), conviviente(s) e hijo (s); (k) datos de beneficiarios en caso de fallecimiento (nombre (s) y apellidos, edad, ocupación, domicilio y números de teléfono (casa y/o celular)); (l) referencias personales (nombre, domicilio y número telefónicos (casa y/o celular), en su caso; (m) datos académicos (fechas e instituciones educativas); (n) información laboral (domicilio, experiencia, teléfono, referencias de antiguos empleos, en su caso y datos de contacto); (ñ) fotografía; (o) información general y relativa a estado de salud (enfermedades, padecimientos, alergias y fobias); (p) clave única de registro de población; (q) clave del registro federal de contribuyentes; (r) número de cuenta bancaria; (s) número y tipo de licencia para conducir; (t) información relativa a ingresos y/o gastos mensuales; (u) datos patrimoniales, por ejemplo deudas, casa propia, renta, entre otros; (v) disponibilidad para viajar y/o cambiar de residencia; (w) manejo y nivel de idiomas distintos al español tanto escrito, leído y hablado; y (x) información relativa a capacidades diferentes: (t1) tipo de discapacidad, (t2) el grado de discapacidad y (t3) necesidades especiales. II. En su segunda o subsecuentes visitas en caso de ser contratado, la entrega en copia simple de: (a) acta (s) de nacimiento propia y de esposo, concubinario o concubina, en su caso; (b) alta de registro federal de contribuyentes; y/o cualquier modificación; (c) constancia de clave única de registro de población; (d) comprobante de domicilio; (e) identificación oficial (credencial de elector y/o pasaporte); (f) licencia para conducir, en su caso; (g) en caso de ser extranjero documento que acredite su estancia y condición laboral legal en los Estados Unidos Mexicanos; (h) cartas recomendación personal y laboral, en su caso; (i) constancias académicas (título universitario, cedula profesional, certificado o comprobante de estudios, acta de grado, historiales académicos, diplomas expedidos por instituciones educativas públicas y privadas, nacionales y/o extranjeras); y (j) huella digital.

Nosotros tratamos los siguientes Datos Personales Sensibles: datos médicos, académicos, laborales y psicométricos.

Entendemos que, los datos personales de terceros (por ejemplo referencias personales o laborales) que usted nos proporcione, ya cuentan con la autorización de sus respectivos titulares para que nos sean entregados y sean tratados por nosotros conforme al presente aviso de privacidad.

Los fines primarios aplicables a los Datos Personales (los “Fines Primarios”) serán los siguientes: (a) para conseguirle o tramitarle empleos o asignaciones temporales o prestador de servicios y/o comisionista; (b) para dar cumplimiento a nuestros servicios de reclutamiento, selección, contratación y administración de nómina; (c) evaluar si están calificados para desempeñar un puesto o una función y para comunicarnos con los candidatos relacionados con puestos o servicios disponibles; (d) identificarlo como prospecto de incorporación laboral y/o empleado y/o prestador de servicios (profesionales o salarios asimilables a honorarios) y/o comisionista; (e) llevar a cabo investigaciones y análisis (socio-económicos, psicométricos y médicos) de los candidatos y/o empleados y/o prestador de servicios y/o comisionista, realizar informes estadísticos, establecer esquemas de remuneración y evaluar el desempeño y crecimiento del mercado laboral; (f) generar perfiles y estructuras laborales que permitan incrementar y mejorar la productividad de las condiciones de trabajo; (g) para fines administrativos, como riesgo de negocios, para cumplir con obligaciones legales, elaboración de documentos, contratos, convenios, facturas y recibos; (h) almacenamiento; (i) dar aviso a familiares, y (j) dar cumplimiento a términos y condiciones que pudiéramos establecer con Usted.

Los fines secundarios aplicables a los Datos Personales (los “Fines Secundarios”) serán los siguientes: (a) estadística; (b) mercadeo, y (c) prospección.

La confidencialidad de los Datos Personales está garantizada y los mismos están protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas, para evitar daño, pérdida, alteración, destrucción, uso, acceso o divulgación indebida. Únicamente las personas autorizadas por nosotros tendrán acceso a sus Datos Personales, siendo conservados hasta por dieciocho meses.

Usted tiene derecho al acceso, rectificación y cancelación de sus Datos Personales, a oponerse al tratamiento de los mismos o a revocar su consentimiento (“Derechos ARCO”). Para ello, es necesario que Usted o su representante legal presente una solicitud por escrito del ejercicio del Derecho ARCO dirigida al área de recursos humanos de GRUPO ALDESA, responsable de la protección de Datos Personales, ubicado en el domicilio antes indicado, o bien, se comunique vía correo electrónico a privacidad@grupoaldesa.com.mx (“Solicitud”); debiendo recibir en ambos casos acuse de recibo, para que “LA EMPRESA” quede vinculado al respecto. Dicha Solicitud deberá contener la siguiente información: (a) Nombre y apellido de usted y su representante, en su caso; (b) dirección de correo electrónico para recibir notificaciones; (c) copia simple de la identificación oficial con fotografía de Usted o su representante, en su caso, la representación legal de la persona que realiza la Solicitud a su nombre; (d) existencia de la representación, mediante instrumento público o carta poder firmada ante dos testigos, en su caso; (e) descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales busque ejercer algunos de los Derecho ARCO; (f) cualquier elemento o documento que facilite la localización de sus Datos Personales; y (g) firma de la Solicitud de usted o su representante.

En caso de solicitar el ejercicio del derecho de Rectificación, deberá indicar las modificaciones a realizar y proporcionar la documentación que acredite y sustente la petición.

En un plazo máximo de 20 días hábiles contados a partir del acuse de recepción de la Solicitud, se deberá atender la petición e informársele sobre la procedencia de la misma mediante un aviso enviado al correo electrónico proporcionado para recibir la notificación. “LA EMPRESA” tiene habilitado un “Listado de Exclusión” propio que nos permite limitar el uso y divulgación de Datos Personales, en caso de que así nos lo solicite.

Toda la documentación deberá ser enviada en formato de archivo PDF y legible para que GRUPO ALDESA pueda atender la Solicitud.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por GRUPO ALDESA o presume queen el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos, IFAI (www.ifai.gob.mx), dentro de los 15 días siguientes a la fecha en que reciba la respuesta de GRUPO ALDESA o a partir de que concluya el plazo de 20 días contados a partir de la fecha del acuse de recepción de la Solicitud de ejercicio de derechos.

Los Datos Personales podrán ser transferidos a sociedades subsidiarias, filiales, afiliadas, controladoras, aliadas comerciales, personal asignado, funcionarios, sus socios, con quien tenemos o tengamos negocios en común, dentro de territorio nacional o en el extranjero, para los mismos fines citados. Asimismo, podrá ser transmitida a las personas que a continuación se mencionan: asesores en materia legal, contable y/o fiscal, instituciones financieras públicas o privadas, el Instituto Mexicano del Seguro Social e Instituto del Fondo nacional para la Vivienda de los Trabajadores; aseguradoras, administración de las oficinas corporativas para acceso vehicular y, cualquier otra entidad pública o privada que sea necesaria para cumplir los fines para los cuales nos contactó.

Importante: Cualquier modificación a este Aviso de Privacidad se hará de su conocimiento en la página: www.grupoaldesa.com.mx sin que sea necesario comunicarle dicha modificación al respecto a Usted en forma individual.

Consiento que mis Datos Personales sean tratados para los Fines Primarios conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Consiento que mis Datos Personales sean tratados para los Fines Secundarios conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Consiento que mis Datos Personales sean transferidos en los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Manifiesto y garantizo, que conozco sin lugar a duda, el contenido del presente aviso de privacidad, así como el alcance de mismo, puesto que me ha sido explicado plenamente.

 

LEYENDA LEGAL SITIO WEB GRUPO ALDESA

DATOS IDENTIFICATIVOS

ALDESA SERVICIOS ADMINISTRATIVOS, S.A. de C.V. (en adelante, GRUPO ALDESA) es una entidad cuyo domicilio social se encuentra sito en Río Mississippi No. 49 Piso 7, Col. Cuauhtémoc, Deleg. Cuauhtémoc, 06500 México D.F., y cuyo RFC es ASA071018TT6, teléfono +52 (55) 5533 04 80. La dirección de correo electrónico de contacto es la siguiente: info@grupoaldesa.com.mx

Esta entidad se encuentra inscrita en el Registro Federal de Comercio, Folio F1291758Asimismo, el nombre de dominio, titularidad de ALDESA SERVICIOS ADMINISTRATIVOS es GRUPOALDESA.COM.MX

AMBITO DE APLICACIÓN

En este aviso legal se establecen las condiciones generales que regulan el acceso, navegación y uso de los sitios Web bajo el dominio GRUPOALDESA.COM.MX, así como las responsabilidades derivadas de la utilización por el Usuario de sus contenidos, entendiendo por "contenidos": los textos, gráficos, dibujos, diseños, códigos, software, fotografías, música, vídeos, sonidos, bases de datos, imágenes, expresiones e informaciones, así como cualquier otra creación protegida por las leyes nacionales y los tratados internacionales sobre propiedad intelectual e industrial.

El acceso o utilización de GRUPOALDESA.COM.MX por parte del Usuario implica la adhesión de éste a las condiciones generales que GRUPO ALDESA tenga publicadas en cada momento en el que acceda a GRUPOALDESA.COM.MX. En consecuencia, el Usuario debe leer atentamente estas condiciones generales. Se entenderá por Usuario a la persona que acceda, navegue, utilice o participe en los servicios y actividades, gratuitas u onerosas, desarrolladas en GRUPOALDESA.COM.MX.>

Estas condiciones generales tienen por objeto regular el acceso, navegación y uso del GRUPOALDESA.COM.MX, pero independientemente de las mismas, GRUPO ALDESA podrá establecer unas condiciones particulares que regulen la utilización y/o contratación de servicios específicos ofrecidos a los Usuarios a través del GRUPOALDESA.COM.MX

Asimismo, a través del GRUPOALDESA.COM.MX, GRUPO ALDESA podrá habilitar a terceras entidades para que publiciten o presten sus servicios. En ese caso, el responsable de establecer las condiciones generales y particulares a tener en cuenta serán las terceras entidades que publiciten o presten los servicios de GRUPO ALDESA.

Antes de utilizar y/o contratar los servicios específicos prestados por GRUPO ALDESA, el Usuario deberá leer atentamente las correspondientes condiciones particulares creadas a tal efecto por GRUPO ALDESA. La utilización y/o la contratación de dichos servicios específicos implican la aceptación de las condiciones particulares que se establezcan en el momento en que se produzca dicha utilización y/o contratación.

PROTECCIÓN DE DATOS

ALDESA SERVICIOS Río Mississippi NO. 49 Piso 7, Col. Cuauhtémoc, Deleg. Cuauhtémoc, 06500, México D.F., es la titular del Web Site GRUPOALDESA.COM.MX

De conformidad con LEY Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, Publicada en el DOF 05-07-2010, el usuario acepta que los datos personales aportados en el formulario de Recursos Humanos o a través de envío de correo electrónico, serán tratados con la finalidad de facilitar la prestación de los servicios solicitados, para mantenerle informado, bien por correo electrónico o bien por cualquier otro medio, de novedades, productos y servicios relacionados con GRUPO ALDESA. En el caso de comunicaciones comerciales a través de correo electrónico o medio equivalente, el usuario presta su consentimiento expreso para el envío de publicidad a través de dicho medio, sin perjuicio de que en cualquier momento pueda comunicar la negativa a recibir más envíos publicitarios. Del mismo modo, el usuario presta su consentimiento para que GRUPO ALDESA ceda sus datos a terceras entidades, con la única finalidad de mejorar la prestación de los servicios pactados, respetando, en todo caso, la ley mexicana sobre protección de los datos de carácter personal.

GRUPO ALDESA se compromete al cumplimiento de su obligación de secreto de los datos de carácter personal y de su deber de tratarlos con confidencialidad, y asume, a estos efectos, las medidas de índole técnica, organizativa y de seguridad necesarias para evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

El usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad de los datos facilitados, reservándose GRUPO ALDESA el derecho a excluir de los servicios registrados a todo usuario que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de las demás acciones que procedan en Derecho.

Cualquier usuario registrado podrá ejercer los derechos de acceso, rectificación y cancelación, mediante petición escrita dirigida a GRUPO ALDESA, Río Mississippi No. 49 Piso 7, Col. Cuauhtémoc, Deleg. Cuauhtémoc, 06500, México D.F., o a través del email info@grupoaldesa.com.mx

DERECHOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL

GRUPO ALDESA es titular y tiene la correspondiente licencia sobre los derechos de explotación de propiedad intelectual e industrial del dominio GRUPOALDESA.COM.MX, así como de los derechos de propiedad intelectual, industrial y de imagen sobre los contenidos disponibles a través del mismo.

En ningún caso el acceso y navegación del Usuario, implica una renuncia, transmisión, licencia o cesión total ni parcial de dichos derechos por parte de GRUPO ALDESA. Queda terminantemente prohibido: suprimir, eludir o manipular el aviso de derechos de autor ("copyright") y cualesquiera otros datos de identificación de los derechos de GRUPO ALDESA o de sus titulares incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, las huellas digitales o cualesquiera mecanismos de información y/o de identificación que pudieren contenerse en los contenidos, modificar, copiar, reutilizar, explotar, reproducir, comunicar públicamente, hacer segundas o posteriores publicaciones, cargar archivos, enviar por correo, transmitir, usar, tratar o distribuir de cualquier forma la totalidad o parte de los contenidos incluidos en GRUPOALDESA.COM.MX para propósitos públicos o comerciales, si no se cuenta con la autorización expresa y por escrito de GRUPO ALDESA o, en su caso, del titular de los derechos a que corresponda.

ACCESO A LA PÁGINA WEB Y SUS CONTENIDOS

El acceso al GRUPOALDESA.COM.MX por parte de los Usuarios tiene carácter libre y gratuito, no obstante, algunos de los servicios y contenidos ofrecidos por GRUPO ALDESA a través de GRUPOALDESA.COM.MX pueden encontrarse sujetos a la contratación previa del servicio o producto y al pago de una cantidad de dinero en la forma que se determine en las correspondientes Condiciones Particulares, en cuyo caso se pondrán a su disposición de forma clara.

Cuando sea necesario que el Usuario se registre o aporte datos personales para poder acceder a alguno de los servicios específicos, la recepción, el tratamiento y, en su caso, la cesión o el acceso de los datos personales de los Usuarios, le será aplicable lo dispuesto en el apartado de protección de datos.

Queda prohibida la contratación de productos y servicios a través de GRUPOALDESA.COM.MX por parte de menores de edad, debiendo obtener debidamente y con anterioridad, el consentimiento de sus padres, tutores o representantes legales, los cuales serán considerados como responsables de los actos que lleven a cabo los menores a su cargo, conforme a la normativa vigente.

USO DE LA PÁGINA WEB

Los contenidos incluidos en GRUPOALDESA.COM.MX se facilitan únicamente a los consumidores o usuarios finales. Cualquier uso comercial no autorizado de los mismos, o su reventa, quedan prohibidos, salvo que se cuente con la previa autorización escrita de GRUPO ALDESA.

Si para la utilización y/o contratación de un servicio en GRUPOALDESA.COM.MX, el Usuario debiera proceder a su registro, éste será responsable de aportar información veraz y lícita. Si como consecuencia del registro, se dotara al Usuario de una contraseña, éste se comprometerá a hacer un uso diligente y a mantener en secreto la contraseña para acceder a estos servicios. En consecuencia, los Usuarios son responsables de la adecuada custodia y confidencialidad de cualesquiera identificadores y/o contraseñas que le sean suministradas por GRUPO ALDESA, y se comprometen a no ceder su uso a terceros, ya sea temporal o permanente, ni a permitir su acceso a personas ajenas. Será responsabilidad del Usuario la utilización ilícita de los servicios por cualquier tercero ilegítimo que emplee a tal efecto una contraseña a causa de una utilización no diligente o de la pérdida de la misma por el Usuario.

Es obligación del Usuario notificar de forma inmediata a los responsables de GRUPOALDESA.COM.MX acerca de cualquier hecho que permita el uso indebido de los identificadores y/o contraseñas, tales como el robo, extravío, o el acceso no autorizado a los mismos, con el fin de proceder a su inmediata cancelación. Mientras no se comuniquen tales hechos, GRUPO ALDESA quedará eximido de cualquier responsabilidad que pudiera derivarse del uso indebido de los identificadores o contraseñas por terceros no autorizados.

El acceso, navegación y uso de GRUPOALDESA.COM.MX es responsabilidad del Usuario, por lo que el Usuario se compromete a observar diligente y fielmente cualquier instrucción adicional impartida por GRUPO ALDESA o por personal autorizado de GRUPO ALDESA relativa al uso de GRUPOALDESA.COM.MX y de sus contenidos.

El Usuario está obligado a usar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita y en particular, se compromete a abstenerse de: utilizar los contenidos con fines o efectos contrarios a la ley, a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público; reproducir o copiar, distribuir, permitir el acceso del público a través de cualquier modalidad de comunicación pública, transformar o modificar los contenidos, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido; emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través de la página o de los servicios para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados dirigidos a una pluralidad de personas con independencia de su finalidad, así como a abstenerse de comercializar o divulgar de cualquier modo dicha información.

RESPONSABILIDAD Y GARANTIA

GRUPO ALDESA garantiza la licitud de los servicios y de la información que se preste a través de GRUPOALDESA.COM.MX.

GRUPO ALDESA aportará los medios necesarios para la continuidad de los contenidos de GRUPOALDESA.COM.MX, así como para la ausencia de errores en dichos contenidos y la corrección de cualquier defecto que pudiera ocurrir.

GRUPO ALDESA no garantiza ni se hace responsable de: (a) la existencia de virus y/o demás componentes dañinos en GRUPOALDESA.COM.MX o en el servidor que lo suministra, (b) la invulnerabilidad de GRUPOALDESA.COM.MX o de las medidas de seguridad que se adopten en el mismo, (c) los daños o perjuicios que cause, a sí mismo o a un tercero, cualquier persona que infringiera las condiciones, normas e instrucciones que GRUPO ALDESA establece en GRUPOALDESA.COM.MX o a través de la vulneración de los sistemas de seguridad de GRUPOALDESA.COM.MX.

GRUPO ALDESA declara que ha adoptado todas las medidas necesarias, dentro de sus posibilidades y del estado de la tecnología, para garantizar el funcionamiento de GRUPOALDESA.COM.MX y evitar la existencia y transmisión de virus y demás componentes dañinos a los Usuarios.

ENLACES

En GRUPOALDESA.COM.MX, el Usuario podrá encontrar enlaces a otras páginas Web mediante diferentes links, hipervínculos, etc., los cuales son gestionados por terceros. GRUPO ALDESA no tiene facultad ni medios humanos ni técnicos para conocer, controlar ni aprobar toda la información, contenidos, productos o servicios facilitados por otros sitios Web a los que se establecen enlaces desde GRUPOALDESA.COM.MX. En consecuencia, GRUPO ALDESA no se hace responsable de los contenidos que se recojan en las páginas Web a la que se establece un enlace desde GRUPOALDESA.COM.MX, en concreto, a título enunciativo y no taxativo, sobre su funcionamiento, acceso, datos, información, archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general.

El establecimiento de cualquier tipo de enlace por parte de GRUPOALDESA.COM.MX a otro sitio Web ajeno no implica que exista algún tipo de relación, colaboración o dependencia entre GRUPO ALDESA y el responsable del sitio Web ajeno.

Enlaces en otros sitios Web con destino a GRUPOALDESA.COM.MX

Si cualquier Usuario, entidad o sitio Web deseara establecer algún tipo de enlace con destino a GRUPOALDESA.COM.MX deberá atenerse a las siguientes estipulaciones:

  • El enlace solamente se podrá dirigir a la Página Principal o Homepage de GRUPOALDESA.COM.MX, salvo autorización expresa y por escrito de GRUPO ALDESA.
  • El enlace debe ser absoluto y completo, es decir, debe llevar al Usuario, mediante un clic, a la propia dirección URL de GRUPO ALDESA http://www."nombre de dominio" y debe abarcar completamente toda la extensión de la pantalla de la Página Principal de GRUPOALDESA.COM.MX. En ningún caso, salvo que GRUPO ALDESA lo autorice de manera expresa y por escrito, el sitio Web que realiza el enlace podrá reproducir, de cualquier manera, GRUPOALDESA.COM.MX, incluirlo como parte de su Web o dentro de uno de sus "frames" o crear un "browser" sobre cualquiera de las páginas de GRUPOALDESA.COM.MX.
  • En la página que establece el enlace no se podrá declarar de ninguna manera que GRUPO ALDESA ha autorizado tal enlace, salvo que GRUPO ALDESA lo haya hecho expresamente y por escrito. Si la entidad que realiza el enlace desde su página a GRUPOALDESA.COM.MX correctamente deseara incluir en su página Web la marca, denominación, nombre comercial, rótulo, logotipo, slogan o cualquier otro tipo de elemento identificativo de GRUPO ALDESA y/o de GRUPOALDESA.COM.MX, deberá contar previamente con su autorización expresa y por escrito.
  • • GRUPO ALDESA no autoriza el establecimiento de un enlace a GRUPOALDESA.COM.MX desde aquellas páginas Web que contengan materiales, información o contenidos ilícitos, ilegales, degradantes, obscenos, y en general, que contravengan la moral, el orden público o las normas sociales generalmente aceptadas.

GRUPO ALDESA no tiene facultad ni medios humanos y técnicos para conocer, controlar ni aprobar toda la información, contenidos, productos o servicios facilitados por otros sitios Web que tengan establecidos enlaces con destino a GRUPOALDESA.COM.MX.

GRUPO ALDESA no asume ningún tipo de responsabilidad por cualquier aspecto relativo a GRUPOALDESA.COM.MX que establece ese enlace con destino a GRUPOALDESA.COM.MX, en concreto, a título enunciativo y no taxativo, sobre su funcionamiento, acceso, datos, información, archivos, calidad y fiabilidad de sus productos y servicios, sus propios enlaces y/o cualquiera de sus contenidos, en general. Servicios prestados por terceros a través de GRUPOALDESA.COM.MX.

GRUPO ALDESA no garantiza la licitud, fiabilidad y utilidad de los servicios prestados por terceros a través de esta página o sobre los que GRUPO ALDESA únicamente actúe como medio cauce publicitario.

GRUPO ALDESA no será responsable de los daños y perjuicios de toda naturaleza causados por los servicios prestados por terceros a través de esta página, y en particular, a título meramente enunciativo, los causados por: el incumplimiento de la ley, la moral o el orden público; la incorporación de virus o cualquier otro código informático, archivo o programa que pueda dañar, interrumpir o impedir el normal funcionamiento de cualquier software, hardware o equipo de telecomunicaciones; la infracción de los derechos de propiedad intelectual e industrial, de los secretos empresariales, de compromisos contractuales de cualquier clase, la realización de actos que constituyan publicidad ilícita, engañosa o desleal y, en general, que constituyan competencia desleal; la falta de veracidad, exactitud, calidad, pertinencia y/ o actualidad de los contenidos transmitidos, difundidos, almacenados, recibidos, obtenidos, puestos a disposición o accesibles; la infracción de los derechos al honor, a la intimidad personal y familiar y a la imagen de las personas o, en general, cualquier tipo de derechos de terceros; la inadecuación para cualquier clase de propósito y la defraudación de las expectativas generadas, o los vicios y defectos que pudieran generarse en la relación terceros; el incumplimiento, retraso en el cumplimiento, cumplimiento defectuoso o terminación por cualquier causa de las obligaciones contraídas por terceros y contratos realizados con terceros.

DURACIÓN DE LAS CONDICIONES GENERALES

GRUPO ALDESA podrá modificar los términos y condiciones aquí estipuladas, total o parcialmente, publicando cualquier cambio en la misma forma en que aparecen estas condiciones generales o a través de cualquier tipo de comunicación dirigida a los Usuarios.

La vigencia temporal de estas condiciones generales coincide, por lo tanto, con el tiempo de su exposición, hasta que sean modificadas total o parcialmente, momento en el cual pasarán a tener vigencia las condiciones generales modificadas.

Con independencia de lo dispuesto en las condiciones particulares, GRUPO ALDESA podrá dar por terminado, suspender o interrumpir, en cualquier momento sin necesidad de preaviso, el acceso a los contenidos de la página, sin posibilidad por parte del Usuario de exigir indemnización alguna. Tras dicha extinción, seguirán vigentes las prohibiciones de uso de los contenidos expuestas anteriormente en las presentes condiciones generales.

En caso de existir discrepancia entre lo establecido en estas condiciones generales y las condiciones particulares de cada servicio específico, prevalecerá lo dispuesto en éstas últimas.

En el caso de que cualquier disposición o disposiciones de estas condiciones generales fuera(n) considerada(s) nula(s) o inaplicable(s), en su totalidad o en parte, por cualquier Juzgado, Tribunal u órgano administrativo competente, dicha nulidad o inaplicación no afectará a las otras disposiciones de las condiciones generales ni a las condiciones particulares de los diferentes servicios de GRUPO ALDESA.

El no ejercicio o ejecución por parte de GRUPO ALDESA de cualquier derecho o disposición contenida en estas condiciones generales no constituirá una renuncia al mismo, salvo reconocimiento y acuerdo por escrito por su parte.

JURISDICCIÓN

Las relaciones establecidas entre GRUPO ALDESA y el Usuario se regirán por lo dispuesto en la normativa vigente acerca de la legislación aplicable y la jurisdicción competente. No obstante, para los casos en los que la normativa prevea la posibilidad a las partes de someterse a un fuero, GRUPO ALDESA y el Usuario, con renuncia expresa a cualquier otro fuero que pudiera corresponderles, se someten a los Juzgados y Tribunales de la Ciudad de México.

CÓDIGO ÉTICO

Objeto

EL CÓDIGO ÉTICO del Grupo Aldesa constituye una declaración expresa de sus valores, principios y pautas de conducta que deben guiar el comportamiento de todas las personas del Grupo Aldesa en el desarrollo de su actividad profesional.

El proceso de diversificación e internacionalización emprendido en 2007 ha conducido a una nueva dimensión del Grupo Aldesa, donde la diversidad de personas y escenarios es un valor intrínseco y una de sus actuales señas de identidad.

Este Código garantiza la aplicación colectiva de los compromisos del Grupo Aldesa, el efectivo cumplimiento de los derechos humanos y laborales y la integración de todo el colectivo de personas, con su complejidad y diversidad, en la cultura corporativa.

El Código, que aspira a compartir con todos los grupos de interés los valores corporativos que forman parte de la cultura empresarial del Grupo Aldesa, tiene como objeto:

  • Desarrollar los modelos y pautas de comportamiento profesional, ético y responsable que deben guiar a todas las personas que componen Grupo Aldesa en el ejercicio de su actividad.
  • Prevenir la comisión de comportamientos delictivos y cualquier comportamiento ilícito por las personas obligadas por este Código en el desempeño de su actividad profesional.
  • Establecer los mecanismos de seguimiento y control necesarios para garantizar su cumplimiento.

Ambito de aplicación

EL ÁMBITO DE APLICACIÓN del presente código abarca a todas las entidades que forman parte del Grupo Aldesa y a todas las personas integrantes de las mismas:

  • A los miembros de los Consejos de Administración.
  • Al personal directivo.
  • A todos los empleados.

Al establecer relaciones de negocio con otras empresas o profesionales se tendrá en cuenta como uno de los criterios de selección el que tengan asumidos principios de comportamiento y de gestión similares a los enunciados en este Código.

En aquellas sociedades participadas en las que Grupo Aldesa haya designado algún miembro de su Consejo de Administración, dichos miembros, en la medida de lo posible, propondrán la adopción de valores semejantes a los expresados en este Código.

Valores corporativos

ESTE CÓDIGO ÉTICO constituye uno de los elementos principales de la gestión de la Responsabilidad Corporativa de Grupo Aldesa y es el cauce para el desarrollo de sus valores corporativos, que se relacionan a continuación:

  • Integridad, honradez, ética y eficacia en todas las actuaciones del Grupo Aldesa.
  • Espíritu de superación y mejora continua en el desempeño profesional.
  • Lealtad responsable ante los clientes, las personas del Grupo Aldesa, la comunidad y los accionistas.
  • Transparencia en la difusión de la información, que será adecuada, veraz y contrastable.

Estos valores constituyen la base sobre la que se sustenta este Código y establecen las pautas generales de actuación que deben ser observadas por todas las personas del Grupo Aldesa en su desempeño profesional

Pautas de la conducta

Principios básicos de comportamiento.

RESPETO A LA LEGALIDAD

Todas las personas que trabajan en Grupo Aldesa mantendrán en el desarrollo de sus actividades profesionales un estricto respeto a la normativa legal vigente en todos los territorios donde Grupo Aldesa actúa.

No constituirá justificación de la comisión de infracciones legales el argumento de que se trata de infracciones legales generalizadas o consentidas por las autoridades.

La actuación de un directivo contraria a la legalidad o las indicaciones u órdenes que en este sentido pueda dar, no descargan de responsabilidad a los empleados que actúen siguiendo tales indicaciones u órdenes.

Ninguna orden que contravenga lo dispuesto en una norma jurídica debe ser obedecida. Los empleados, de forma confidencial, a través del canal ético de comunicación, pueden comunicar la existencia de este tipo de órdenes.

Toda persona obligada por este Código que resulte imputada o procesada en un procedimiento penal por una actividad relacionada con su actividad profesional debe informar con toda rapidez al Director Jurídico.

INTEGRIDAD ÉTICA

La integridad personal y la ética profesional son activos muy valiosos para Grupo Aldesa.

Por ello, todas las personas del Grupo Aldesa deberán ejercer su actividad con objetividad y profesionalidad.

RESPETO A LOS DERECHOS HUMANOS

Toda actuación del Grupo Aldesa y de las personas que lo integran guardará un respeto escrupuloso a los Derechos Humanos y Libertades Públicas incluidos en la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Pautas de conducta de carácter general

FOMENTO DE LA REPUTACIÓN DE GRUPO ALDESA

Grupo Aldesa cuenta con una sólida reputación gracias a su dilatada experiencia y a un equipo técnico, solvente y leal a Grupo Aldesa, comprometido con los valores y el saber hacer que conforman la cultura de Grupo Aldesa.

Todos y cada uno de sus integrantes participarán en la tarea de fortalecer el nombre del Grupo Aldesa, y sobre todos recae la responsabilidad de velar por su reputación.

LEALTAD A GRUPO ALDESA Y CONFLICTOS DE INTERÉS

Grupo Aldesa procura siempre salvaguardar los intereses de todos los agentes que intervienen en el desarrollo de la actividad, implantando los procedimientos y medidas adecuados para la identificación y resolución de posibles conflictos de interés.

Todas las personas del Grupo Aldesa atenderán sólo los intereses de la empresa y, en consecuencia, se abstendrán de realizar cualquier actividad privada o de mero interés personal que pudiera suponer la aparición de conflictos de interés. Si a pesar de ello así sucediese, avisarán de dicha circunstancia, facilitarán su pronta detección y participarán activamente en la resolución de los mismos.

Relación con y entre las personas de Grupo Aldesa

ENTORNO DE TRABAJO

Grupo Aldesa se esfuerza por crear entornos de trabajo donde impere la confianza y el respeto a la dignidad de las personas, la cordialidad y el esfuerzo del trabajo en equipo. Grupo Aldesa prohíbe expresamente cualquier abuso de autoridad, así como cualquier otra conducta que pudiera generar un entorno de trabajo intimidatorio, ofensivo u hostil.

Cada uno de los integrantes del Grupo Aldesa contribuirá a mantener un ambiente de trabajo agradable, gratificante y seguro que anime a las personas a dar lo mejor de sí mismas.

IGUALDAD DE OPORTUNIDADES Y NO DISCRIMINACIÓN

Grupo Aldesa garantiza la igualdad de oportunidades y se compromete a poner los medios para ayudar a todos sus empleados a su desarrollo profesional y personal.

Asimismo, no permite ningún tipo de discriminación por motivos de género, raza, orientación sexual, creencias religiosas, opiniones políticas, nacionalidad, origen social, discapacidad o cualquier otra circunstancia susceptible de ser fuente de discriminación.

Las personas del Grupo Aldesa fomentarán los principios de igualdad de oportunidades y de no discriminación y contribuirán a generar un entorno de trabajo diverso e integrador.

DIVERSIDAD

Grupo Aldesa trabaja por la integración de la diversidad y complejidad de sus recursos humanos, al mismo tiempo que garantiza la aplicación colectiva de una misma normativa interna.

Por su parte, se espera de todas las personas del Grupo Aldesa el respeto a la diversidad, una actitud activa en pro de la integración y el fomento de una identidad corporativa sólida.

DESARROLLO PROFESIONAL Y FORMACIÓN

Grupo Aldesa considera la formación como una herramienta estratégica en la consecución de la eficacia y el desarrollo de sus políticas de recursos humanos. Grupo Aldesa se compromete a poner los medios para contribuir al aprendizaje, formación y actualización de los conocimientos y competencias de las personas del Grupo Aldesa con el fin de facilitar su empleabilidad y su progreso profesional y aportar más valor a los clientes, a los accionistas y a la sociedad. La formación se desarrolla bajo un modelo homogéneo de gestión centralizada, y el Departamento de Formación elaborará un plan de formación que se revisará de forma periódica.

Por su parte, el personal del Grupo Aldesa participará en los programas de formación en la medida que sea requerido y se esforzará para obtener el máximo aprovechamiento de los mismos.

SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO

La seguridad y la salud en el ámbito de trabajo son aspectos fundamentales para Grupo Aldesa que se compromete a poner los medios necesarios para minimizar los riesgos en el trabajo, tanto para el personal propio del Grupo Aldesa como para los subcontratados.

Todas las personas de Grupo Aldesa velarán activamente por crear y mantener un entorno de trabajo seguro, respetando escrupulosamente la legislación vigente allí donde se desarrollen sus actividades y anticipando las medidas preventivas necesarias para generar las mejores condiciones posibles de seguridad y salud laboral.

ERRADICACIÓN DEL TRABAJO INFANTIL Y FORZOSO

Grupo Aldesa subscribe y fomenta el cumplimiento de los Derechos Humanos y evita colaborar con aquellas organizaciones que los vulneran. Por ello, se compromete a respetar todas las disposiciones que, en esa materia, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y el Pacto Mundial emitan.

De igual modo, todos los integrantes del Grupo Aldesa velarán por el cumplimiento de estas disposiciones, poniendo especial atención en aquellas relacionadas con el trabajo infantil y forzoso.

DERECHO DE ASOCIACIÓN SINDICAL

Todas las personas del Grupo Aldesa tienen derecho de asociación y libre sindicación. Grupo Aldesa colaborará con los medios necesarios para que los empleados puedan ejercer este derecho.

PRIVACIDAD DE LOS DATOS PERSONALES

Grupo Aldesa solicita a sus trabajadores la información necesaria para la correcta gestión del negocio y para el cumplimiento de la legislación vigente. La información de carácter no público es considerada reservada y confidencial, por lo que aplica los mecanismos necesarios para preservar su integridad, disponibilidad y confidencialidad.

Las personas del Grupo Aldesa que tengan acceso a esta información velarán por su confidencialidad y se abstendrán de divulgar o hacer un mal uso de ella.

USO Y PROTECCIÓN DE ACTIVOS Y RECURSOS DE GRUPO ALDESA

Grupo Aldesa pone a disposición de los empleados los recursos necesarios para el desempeño de su actividad profesional y facilita los medios para la adecuada protección y salvaguarda de los mismos.

Cada uno de los integrantes del Grupo Aldesa es responsable de la correcta utilización y protección de los activos y recursos facilitados por la sociedad. Entre estos se incluyen la propiedad intelectual, las instalaciones, los equipos y los recursos financieros del Grupo Aldesa.

Los equipos y sistemas informáticos o de comunicación que Grupo Aldesa pone a disposición de sus directivos y empleados deben ser utilizados exclusivamente para el desarrollo de su actividad laboral. La política del Grupo Aldesa de utilización de medios telemáticos y sistemas de información determinará en cada momento con detalle los usos indebidos.

Los sistemas informáticos de la empresa no pueden utilizarse para usos personales salvo, en su caso, lo previsto en la legislación aplicable vigente en cada momento.

La utilización de archivos o programas de procedencia externa pueden entrañar graves riesgos para la seguridad del Grupo Aldesa o constituir una infracción de la propiedad intelectual. Por esta razón deberá evitarse la utilización de software no autorizado y la realización de descargas o cualquier otro comportamiento que entrañe el riesgo de introducir en la red del Grupo Aldesa virus o cualquier otro elemento peligroso para la seguridad informática.

TRANSPARENCIA Y EXACTITUD DE LA INFORMACIÓN

Grupo Aldesa se compromete a transmitir información sobre la compañía de forma completa y veraz, que permita a los accionistas, analistas y a los restantes grupos de interés, formarse un juicio objetivo sobre Grupo Aldesa.

Las personas del Grupo Aldesa deberán velar para que todas las operaciones con transcendencia económica que realicen en nombre de la sociedad, figuren con claridad y exactitud en registros contables apropiados que representen la imagen fiel de las transacciones realizadas. Se deberán seguir estrictamente los estándares y principios de contabilidad, realizar informes financieros completos y precisos y disponer de controles y procedimientos internos adecuados que aseguren que la elaboración de informes financieros y de contabilidad cumple con la ley.

GESTIÓN DE OPERACIONES TENDENTE A EVITAR PAGOS ILÍCITOS

Con el fin de impedir cualquier pago ilícito, toda operación que se realice con los fondos del Grupo Aldesa:

  • Debe estar relacionada con el fin social o con una actividad enmarcada dentro de las actividades de responsabilidad social.
  • Debe estar debidamente autorizada. Debe estar debidamente documentada y registrada, debiendo existir una coincidencia plena entre el fin declarado de la transacción y su finalidad real.
  • Debe existir una proporción razonable entre la cantidad económica desembolsada y el servicio recibido o el producto adquirido.

Se prestará especial atención a los pagos extraordinarios no previstos en los acuerdos o contratos correspondientes.

CONFIDENCIALIDAD

La información es uno de los principales activos del Grupo Aldesa para la gestión de sus actividades.

Todos los integrantes del Grupo Aldesa utilizarán este recurso con la máxima cautela, preservando su integridad, confidencialidad y disponibilidad y minimizando los riesgos derivados de su divulgación y mal uso tanto interna como externamente.

RESPETO A LA LIBRE COMPETENCIA Y COMPORTAMIENTO EN EL MERCADO

Grupo Aldesa se compromete a competir en los mercados impulsando la libre competencia en beneficio de las comunidades y usuarios y a cumplir las leyes establecidas al respecto en los diferentes países donde opera, evitando cualquier actuación que suponga un abuso o trasgresión de la libre competencia.

Las personas del Grupo Aldesa evitarán todo tipo de conducta que pueda constituir un abuso o restricción ilícita de la competencia.

RELACIÓN CON PROVEEDORES Y CONTRATISTAS

Los procesos para la selección de proveedores y contratistas del Grupo Aldesa se desarrollan en términos de imparcialidad y objetividad.

Todas las personas del Grupo Aldesa deberán aplicar en estos procesos los necesarios criterios de calidad, oportunidad y coste, actuando siempre en defensa de los intereses del Grupo Aldesa. Asimismo, promoverán entre los proveedores y contratistas el conocimiento de este Código a efectos de la mejor aplicación de los principios contenidos en él.

En el ámbito de las relaciones de negocios privadas queda prohibido ofrecer cualquier tipo de ventaja ilícita a las personas de otras empresas que tengan responsabilidad para la adquisición o contratación de bienes o servicios, con el fin de que incumpliendo sus deberes se decanten por la adquisición de nuestros servicios o productos postergando a los de un competidor.

Igualmente queda prohibido la realización de regalos, invitaciones o atenciones a empleados o directivos de otras empresas fuera de la política general de atenciones del Grupo Aldesa.

Relación con la comunidad

PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE

Grupo Aldesa está firmemente comprometido con la protección y el respeto al medio ambiente y la preservación del entorno natural, compromiso que asume mediante las s iguientes directrices de su política medioambiental:

  • Cumplir con la legislación ambiental aplicable, así como con los requisitos que la empresa suscriba al efecto.
  • Utilizar procesos, prácticas o materiales que eviten, reduzcan o controlen la contaminación bajo el compromiso de su prevención.
  • Establecer y revisar regularmente los objetivos ambientales.
  • Comunicar e implicar al personal afectado la manera de desarrollar y aplicar el sistema de gestión ambiental.

Por su parte, los integrantes del Grupo Aldesa deberán proteger y respetar el medio ambiente y minimizar los impactos medioambientales negativos, trabajar con la máxima eficiencia energética y de recursos naturales y respetar la preservación de la biodiversidad, poniendo en práctica los conocimientos adquiridos y realizando una constante vigilancia en el desarrollo de las distintas actividades en las que participan.

CORRUPCIÓN.

Tenemos una política de tolerancia cero con la corrupción. Los directivos y empleados, así como cualquier persona externa que preste sus servicios a Grupo Aldesa deberán, en sus relaciones con las Administraciones públicas nacionales, de países terceros y de organizaciones internacionales, comportarse de tal modo que no induzcan a un funcionario público a violar sus deberes de imparcialidad o cualquier precepto legal.

De esta obligación se deriva:

  • La prohibición absoluta de ofrecer a cualquier funcionario público, directa o indirectamente, algún tipo de ventaja indebida con el fin de que viole sus obligaciones para favorecer a nuestra empresa.
  • La prohibición absoluta de pedir, exigir u aceptar un pago ilícito.
  • La obligación de impedir que los recursos financieros de las empresas del grupo puedan ser destinados a un uso prohibido por:
    • La U.S. Foreign Corrupt Practices Act de 1977, según ha sido modificada sucesivamente;
    • La “Convención de la OCDE para Combatir el Cohecho de Funcionarios Públicos Extranjeros en Transacciones Comerciales Internacionales”, adoptada por la Conferencia Negociadora el 21 de noviembre de 1997, así como cualquier otra ley o regulación aplicable que la desarrolle;
    • La Bribery Act de 2010 del Reino Unido; y
    • En general, las leyes que sean aplicables a Grupo Aldesa en materia de prevención del delito de soborno o la lucha contra la corrupción.
  • La prohibición absoluta de efectuar pagos a personas que formen parte de la que en cada momento sea más recientemente aprobada “Specially Designated Nationals (SDN) and Blocked Persons List” del Departamento del Tesoro de los EEUU, o que hayan sido objeto de “Sanciones” (según este término se define más adelante) o que radiquen en países que tengan la consideración de “Países Sancionados” (según este término se define más adelante) o que de cualquier modo puedan resultar objeto de Sanciones.
  • La prohibición de realizar cualquier tipo de comportamiento o actividad destinada a influir ilícitamente en el comportamiento de un funcionario público, para que adopte o no adopte una decisión que favorece a nuestra empresa.

A los efectos del presente apartado, se entenderá por “Sanciones”:

  1. a) aquellos instrumentos de naturaleza diplomática o económica específicamente diseñados para modificar determinadas actuaciones y/o políticas en materia de violaciones del derecho internacional o los derechos humanos, o políticas que no respeten los principios democráticos o el principio de legalidad y/o medidas restrictivas en general dirigidas a gobiernos de terceros países o entidades no gubernamentales y personas físicas (tales como terroristas y las organizaciones terroristas de las que formen parte), incluyendo embargos de armas, restricciones comerciales específicas o generales (prohibiciones a la importación o exportación), restricciones financieras, restricción a la admisión de personas (restricción de visado o prohibiciones de viaje o entrada en determinados países), entre otras; y
  2. (b) que sean administradas o ejecutadas por (a) el gobierno de los EEUU (incluyendo, sin limitación, el “Office of Foreign Assets Control” del Departamento del Tesoro de los EEUU y el Departamento de Estado de los EEUU, (b) el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas, (c) la Unión Europea, incluyendo Sanciones impuestas contra ciertos Estados , organizaciones y Particulares bajo la denominada “Política Exterior y de Seguridad Común” y (d) por el Tesoro de su Majestad (“Her Majesty’s Treasury”); y
  3. Asímismo, se entenderán por “Países Sancionados” (esta relación deberá irse actualizando): Bielorrusia, estados balcánicos (incluyendo República Federal de Yugoslavia y Serbia), Costa de Marfil y entes relacionados, Cuba, República Democrática del Congo y entes relacionados, Irán, Irak y entes relacionados, Líbano y entes relacionados, Antiguo Régimen liberiano de Charles Taylor, Libia, Myanmar (Birmania), Corea del Norte, Somalia, Sudán, Siria y Zimbawue.

PREVENCIÓN DEL BLANQUEO DE CAPITALES.

Grupo Aldesa sólo establecerá relaciones comerciales con clientes y socios atendiendo a su competencia profesional. Con esta medida se pretende evitar el blanqueo de capitales. Cualquier venta o prestación de servicios realizada por nuestra empresa pagada con fondos procedentes de actividades delictivas puede ser considerada como blanqueo de capitales.

En aquellas operaciones o actividades dónde se aprecie un riesgo de blanqueo de capitales, Grupo Aldesa adoptará medidas de cumplimiento basadas en la identificación del cliente y en la colaboración con las autoridades competentes (ver apartado “Medidas concretas” más adelante).

La negativa a establecer relaciones de negocio o a ejecutar operaciones o la terminación de la relación de negocios por imposibilidad de aplicar las medidas de diligencia debida previstas en esta Ley no conllevará, salvo que medie enriquecimiento injusto, ningún tipo de responsabilidad para los sujetos obligados.

COMPROMISO CON LA SOCIEDAD

La acción social de Grupo Aldesa se centra en el desarrollo de proyectos relacionados con su actividad y que crean valor para la comunidad al satisfacer sus auténticas necesidades. Dichos proyectos incluyen la promoción de infraestructuras en las regiones más pobres del mundo y la integración social de las personas menos favorecidas en las comunidades donde operan.

Se espera de las personas del Grupo Aldesa una actuación proactiva y participativa en sintonía con este compromiso con la comunidad, especialmente en la acción social. Las actuaciones en el ámbito de la acción social que sean promovidas por todas las personas del Grupo Aldesa deberán realizarse conforme a la normativa interna existente y han de ser realizadas de modo transparente, sin buscar el provecho y la promoción personal de alguna de las personas de la organización o afectar a la imparcialidad de un funcionario público.

Estas actuaciones en ningún caso deben poder ser utilizadas como actos de propaganda electoral o como medio para sobornar a un funcionario público de manera encubierta.

Seguimiento y control

LAS PERSONAS OBLIGADAS POR ESTE CÓDIGO tienen la obligación de conocer su contenido y los valores sobre los que se sustenta. De igual modo tienen la obligación de respetarlo y ayudar al resto del equipo en su cumplimiento.

Este Código es dinámico y está abierto a la participación de todos. Cualquier sugerencia de mejora, duda o crítica debe ser puesta en conocimiento de la Comisión de Auditoría, Cumplimiento y Responsabilidad Social Corporativa, que es el Órgano competente para velar por el cumplimiento de este Código y para promover tanto su difusión como la formación específica necesaria para su correcta aplicación.

La importancia que el cumplimiento del Código tiene en la actividad del Grupo Aldesa obliga a que la consecución de este objetivo cuente con los medios materiales y humanos necesarios.

MEDIDAS CONCRETAS

Con el fin de equipar a todos nuestros empleados con las herramientas necesarias para identificar y evitar cualquier circunstancia contraria a los principios contenidos en el presente Código Ético, la compañía desarrollará las siguientes medidas y procedimientos:

Libros y Cuentas: La prohibición absoluta de falsificar libros y registros contables, y el obligado cumplimiento de ciertas disposiciones contables:

  • Mantener libros, cuentas y registros que reflejen exactamente toda operación y disposición de efectivo en la empresa;
  • Mantener un sistema contable de control interno que pueda detectar y evitar cualquiera de los pagos ilícitos indicados en el apartado “Corrupción”•del presente Código Ético u operaciones en general con dinero que pudiera provenir de operaciones de blanqueo de capitales o financiación del terrorismo.
  • Que las operaciones se ajusten a los principios de contabilidad generalmente aceptados; y
  • Efectuar comparativos periódicamente de activos registrados contra activos existentes a fin de identificar disparidades.
  • Regalos, invitaciones o atenciones a funcionarios públicos: No se admite cualquier regalo, invitación o atención que supere, en términos anuales, un valor equivalente a 500 euros. Esta prohibición se extiende también a personas estrechamente vinculadas por lazos familiares o de amistad al funcionario público.

    Formación: Participación debidamente acreditada de los empleados en cursos específicos de formación orientados difundir los conteidos del presente código, las prohibiciones que establece la legislación aplicable en las diferenets áreas que son su objeto, así como los procedimientos y herramientas concretos que, en desarrollo del presente código, la compañía irá poniendo en marcha. Los cursos formativos se impartirán a la llegada del empleado a la empresa, así como de manera periódica según las necesidades de la compañía y los cambios regulatorios que se vayan produciendo.

    Whistleblower: Establecimiento de canales de denuncias internas a través de los cuales el empleado pueda elevar sus preocupaciones confidencialmente.

    • Cualquier empleado que tenga conocimiento, o sospeche, de una violación de estas normas éticas deberá comunicarlo a través de dichos canales.
    • La anonimidad y confidencialidad del denunciante se protegerá de acuerdo con la normativa aplicable
    • Un comité interno investigará de manera inmediata dichas denuncias; y
    • Está terminantemente prohibida cualquier represalia contra un empleado que haya denunciado, de buena fe, una situación de corrupción.

    Grupo Aldesa valora muy positivamente el que sus directivos y empleados denuncien comportamientos ilícitos. Las denuncias, además de servir para descubrir posibles irregularidades, constituyen una herramienta imprescindible para que el Código Ético cobre toda su vigencia y para mejorar continuamente nuestra política de prevención y normas de calidad. Ningún trabajador debe pensar que actúa en interés de la empresa cuando oculta un hecho o incidente que vulnera la ley o el presente Código Ético.

    Identificación de clientes, seguimiento continuo y diligencia debida: Establecimiento de protocolos que nos permitan:

    • Efectuar una adecuada identificación de sujetos con los que se establecen relaciones comerciales: En ningún caso se mantendrán relaciones de negocio o realizarán operaciones con personas físicas o jurídicas que no hayan sido debidamente identificadas;
    • Dar un seguimiento continuo a la relación de negocios, incluido el escrutinio de las operaciones efectuadas a lo largo de dicha relación a fin de garantizar que coincidan con el conocimiento que tenga la compañía del cliente y de su perfil empresarial y de riesgo; y
    • Desarrollar medidas de diligencia debida para prevenir la infracción de los principios contenidos en el presente código, que tengan un alcance adecuado en vista del potencial riesgo mediante un previo análisis del mismo que, en materia de prevención de blanqueo de capitales y financiación del terrorismo, en todo caso deberá constar por escrito.

    Supervisión: Establecimiento de un comité interno dependiente del consejo de administración, así como una dirección de correo electrónico a través de la cual poder canalizar las denuncias directa e independientemente del organigrama jerárquico de Grupo Aldesa (el canal ético de comunicación).

    SANCIONES DISCIPLINARIAS

    Se podrán establecer regulaciones específicas complementarias o que desarrollen este Código Ético, que incorporen determinadas medidas correctoras para casos de incumplimiento.

    Grupo Aldesa ejercerá las medidas legales o disciplinarias que considere adecuadas, de acuerdo con la legislación vigente, para evitar el incumplimiento del presente Código Ético y velará para que no se produzcan comportamientos inadecuados contra aquellos que denunciasen el quebranto del mismo.

    El comportamiento inadecuado, y por tanto sujeto a sanción legal o disciplinaria, alcanzará no sólo al que infrinja el Código sino también a aquéllos que por acción u omisión aprueben dichos comportamientos o tengan conocimiento de dichas infracciones y no traten de subsanarlas de inmediato.

    Vigencia

    EL PRESENTE CÓDIGO ÉTICO entra en vigor a partir del quinto día hábil posterior a la fecha de aprobación por el Consejo de Administración del Grupo Aldesa, y permanecerá vigente mientras el citado Consejo no apruebe su actualización, revisión o derogación. El Código se revisará y actualizará con la periodicidad que también indique el Consejo de Administración.

    ▼Descargar Código Ético en PDF▼